MOLHOS
MOLHO BRANCO
1 xícara de queijo ralado (de preferência roquefort ou parmesão)
1 colher (sopa) cheia de amido de milho
1 colher (sobremesa) rasa de sal
1 colher de margarina
1 caixinha de creme de leite
1 cebola pequena picada
Pimenta do reino
½ litro de leite
Preparo:Colocar a margarina na panela e, quando estiver totalmente derretida acrescentar a cebola, o sal e a pimenta. Quando a cebola estiver transparente, acrescentar o creme de leite. Deixar cozinhar por 1 ou 2 minutos, para pegar o gosto. Colocar o leite (com o amido de milho dissolvido, para não embolar). Mexer até o molho começar a ter uma consistência mais firme. Quando o molho estiver com forma mais firme, desligar o fogo e acrescentar o queijo, mexendo bem, para ele não grudar. O molho está pronto. Servir com macarrão ou arroz de forno. Pode-se acrescentar brócolis ou frango desfiado ao molho.
MOLHO DE TOMATE
2 kg de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio,sem semente
6 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
1 pitada de cominho
Folhas de manjericão a gosto
Sal à gosto
Preparo:
Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro sem sementes e deixe até amolecer
Depois, passe pelo passador de legumes ou numa peneira
Leve ao fogo 6 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho amassados
Junte o tomate processado e 1 pitada de cominho
Cozinhe por 15 min em fogo baixo
Acerte o sal e finalize com folhas de manjericão à gosto
MOLHO BOLONHESA
500 g de carne moída
1 cebola, picada
1 dente de alho picado
50 g de bacon em cubinhos
Suco de 1/2 limão
1 folha de louro
1/2 colher (café) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de extrato de tomate
500 ml de molho de tomate
MOLHO BÁSICO DE EXTRATO DE TOMATE
Preparo:
Coloque a carne moída numa tigela e tempere com o suco de limão e o cominho.
Coloque o bacon picado numa frigideira antiaderente e leve ao fogo alto por 2 minutos. Mexa bem.
Acrescente a cebola picada e refogue por mais 2 minutos.
Junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
Aumente o fogo para alto e acrescente a carne reservada.
Mexa bem com uma colher para que a carne fique soltinha.
Acrescente o molho de tomate reservado e os temperos restantes à frigideira.
Cozinhe, em fogo baixo, por mais 4 minutos.
MOLHO NAPOLITANO
1 kg de tomate maduro
2 litros de água
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sopa de extrato de alho (alho batido com manteiga)
½ copo americano de vinho branco seco
10g de manjericão seco
5g de orégano seco
sal a gosto
Preparo:
Coloque a água para ferver. Corte as tampinhas do tomates e faça uma cruz no fundo dos frutos, para facilitar na hora de tirar a pele.
Quando a água estiver fervendo, coloque os tomates e deixe por 15 minutos no fogo. Tire os tomates e ponha-os em uma panela com água fria. Espere eles esfriarem e tire a pele com a mão.
Bata o fruto puro no liquidificador.
Aqueça uma frigideira, coloque o azeite e doure o alho. Depois, acrescente o vinho e o tomate batido. Tempere com o sal ou Aginomoto. Coloque o manjericão e o orégano. Mexa e deixe cozinhando por 15 minutos para tirar o excesso de água.
Está pronto o molho. Ele pode ser servido com qualquer tipo de massa e pode servir de base para outros molhos.
MOLHO DE LINGUIÇA CALABRESA
Ingredientes:
500 g de linguiça defumada calabresa
1 cebola picada
1 pimenta dedo de moça
1 copo de vinho tinto
1 pimentão vermelho picado
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de orégano
500 g de polpa de tomate
A mesma medida de água
Azeite e sal a gosto
Modo de fazer:
Retirar a pele das linguiças e cortar em rodelas finas, colocar em uma panela antiaderente e grelhar. Adicionar o azeite, a cebola e o alho picados e deixar dourar, juntar o orégano e a pimenta sem as sementes, mexer e juntar o vinho.
Quando o vinho evaporar acrescentar o tomate e a água, tampar a panela e deixar apurar. Verificar o sal, lembrar que as linguiças são salgadas.
Esse molho combina com macarrão tipo Penne, Rigatone ou Tagliatelle (Talharim).
MOLHO AOS 4 QUEIJOS
Ingredientes:
500 ml de leite
100 de queijo gorgonzola
100 de queijo parmesão
100 g de queijo mussarela
100 g de requeijão cremoso
½ copo de vinho branco de boa qualidade
1 alho fatiado
Azeite a gosto
Modo de fazer:
Colocar o leite em uma panela e levar ao fogo. Quando estiver quente, adicionar os queijos ralados ou picados, mexer constantemente até derreterem e formarem uma pasta, juntar o vinho branco e deixar evaporar.
Em uma frigideira cobrir o fundo com azeite e dourar levemente o alho fatiado. Juntar à pasta de queijos e servir.
Variação: você pode substituir alguns queijos por outros como: queijo Prato, Catupiry, queijo fundido Gruyère, Provolone e etc. Também pode fazer com 2 ou 3 tipos ou com aquelas sobras de queijo que tiver em sua geladeira.
Se não gostar de alho poderá substituir o azeite e o alho por creme de leite que deverá ser colocado no final.
Esse molho combina com o macarrão tipo Penne ou Tagliatelle (Talharim) e também para temperar uma Lasanha.
Assinar:
Postagens (Atom)